Тахографы-Рус.РФ


Аналоговые (электронно-механические) тахографы

Виды тахографов: аналоговые и цифровые

Принцип работы любого тахографа основан на обработке электрических сигналов, поступающих с импульсного датчика пути/скорости, устанавливаемого на коробке передач и фиксации времени проведенного транспортным средством в движении.
Тахографы производятся двух типоразмеров: круглые, устанавливаемые в гнездо спидометра, и радиоформата, устанавливаемые в гнездо автомагнитолы.
По типу тахографы бывают цифровые и аналоговые  (электронно-механические). Тахограф регистрирует скорость движения, пройденный путь и режим труда и отдыха водителя.

Аналоговые тахографы

Аналоговый тахограф внешне похож на спидометр или радиомагнитолу.

                           

На лицевой части тахографа расположены спидометр и часы. Пользование ими привычно и не вызывает затруднений


1- Скорость
2- Время
3- Пройденный путь
4- Переключатель режимов работы 1-го водителя
5- Переключатель режимов работы 2-го водителя
6- Режимы работы
7- Индикатор установки диаграммного диска
8- Индикатор превышения скорости


В нижней части шкал размещены световые сигнализаторы. Левый сигнализатор извещает о нарушениях в работе тахографа. Он загорается при отсутствии диаграммного диска, при неплотно закрытой или не запертой передней крышке, при не исправном пере самописца. Правый сигнализатор, загораясь предупреждает водителя о превышении заданного предела скорости. Установка контролируемого предела скорости производится водителем при открытой передней крышке поворотом винта вправо или влево (не прилагая больших усилий) до появления в окне нужного значения. Ниже спидометра расположен счетчик суммарного пробега с числовым указанием целых километров белыми цифрами и сотен метров красной цифрой. По бокам счетчика пробега расположены ручки переключения записи времени режимов работы и отдыха первого и второго водителей (1 и 2).

В положении переключателя    тахограф автоматически фиксирует два режима работы водителя ( в кабине):
при движении автомобиля - режим вождения;
при остановке автомобиля - режим пассивной работы (в т.ч. простои на светофорах, в пробках, в очередях и т.п.).
В положении переключателя записывается любая трудовая деятельность водителя, кроме вождения (оформление документов, ремонт автомобиля и т.п.).
Переключатель устанавливают в положение при перерывах в работе и отдыхе водителя. При этом автомобиль стоит.         

     Время управления автомобилем  .

Запись режима времени управления автомобилем - включается автоматически после начала движения.
Водитель управляющий автомобилем условно считается "первым", а присутствующий в кабине - "вторым". Диаграммный диск "первого" водителя в тахографе находится сверху, а второго под разделительной крышкой. При смене водителей диаграммные диски в тахографе следует обязательно поменять местами.
Запись режима времени управления автомобилем - включается автоматически после начала движения.

Аналоговый тахограф регистрирует данные на персональном диаграммном диске водителя, вставляемом под переднюю крышку тахографа лицевой стороной вверх. Один диск рассчитан на сутки работы.

тахокартаДиаграммный диск изготовлен из специальной бумаги, на которую последовательно нанесены: слой черной краски, слой прозрачного пластика и белый слой оксида цинка. Поверх этих слоев типографским способом нанесены шкалы и знаки. Когда игла самописца тахографа производит запись, происходит удаление слоя оксида цинка и проступает черный цвет подложки. Одновременно игла оставляет характерный след на слое пластика, который используют при идентификации диаграммного диска и тахографа. Диск имеет отверстие грушевидной формы, позволяющее установить его только в одном, строго скоординированном, положении. На обороте диска нанесены графы, необходимые для записей от руки, а также знаки официального утверждения, в прямоугольниках которых проставлена буква , за которой следует отличительный номер страны (например: 1 - Германия, 2 - Франция, 22 - Российская Федерация), перечень номеров официального утверждения тахографов и значение предельнодопустимого скоростного режима.

Запись времени разделена на четыре периода:

пись времени разделена на четыре периода:
- время управления автомобилем,
- время присутствия на рабочем месте (в кабине),
- время прочей работы вне кабины,
- время перерывов и отдыха.
Периоды записываются в виде равномерно заштрихованных полос различной высоты: условные обозначения таких записей приводятся на каждом диаграммном диске дважды.

 

  Порядок эксплуатации аналогового тахографа.

- Перед началом работы водитель должен проверить соответствие используемых диаграмных дисков модели тахографа;
- Предварительно заполнить от руки внутреннюю часть нового регистрационного листка (диаграммного диска).

Поля, заполняемые водителем:
В центре окружности диаграммного диска (тахокарты) водителем вносятся (вручную) учетные данные: фамилия и инициалы водителя, географические названия пунктов, где была установлена тахокарта и где была изъята из тахографа, даты этих событий, государственный номер автомобиля, значения одометра в начале и конце рабочего дня, пробег за сутки.

 

Водитель Ф.И.О.

 

Географическое название места, где произведена установка новой тахокарты

 

Географическое название места, где произведено снятие тахокарты

NO

Гос.номер автомобиля, на котором была установлена тахокарта

19__

Дата установки тахокарты

19__

Дата снятия тахокарты

 

Данные одометра при установке тахокарты

 

Данные одометра при снятии тахокарты

km

количество километров, пройденных во время использования тахокарты

                                                                                                                      Зоны самописцев тахографа

так выглядит диаграмный дискПо наружной окружности полей, которые заполняются водителем, находятся зоны, в которых осуществляется автоматическая запись режимов труда, отдыха и скорости передвижения и пробег автомобиля в целом.
Окружность зоны записи пробега автомобиля обрамлена двумя штриховыми двойными линиями. Во время стоянки автомобиля перо самописца рисует в этой зоне непрервыную линию окружности, а при движении ломаную вверх и вниз.  1 мм ломаной линии равен 1 км пробега. Ширина зоны записи  пробега составляет 5мм и  ломаная линия говорит о 5 км пробега, отсюда следует, что расстояние между двумя вершинам ломаной линии  равна 10 км пробега.  Из этого следует, что для получения общего пробега автомобиля необходимо пересчитать все пики кривой линии на одном радиусе окружности, умножить их на 10 и прибавить длину в мм неполных зигзаков. Полученная сумма будет равна пробегу автомобиля с использованием этой тахокарты в км.

Отображение режимов труда и отдыха водителя находится в окружности следующего по величине радиуса после зоны записи пробега. На тахокарте возможно прочитать четыре типа режимов труда и отдыха: режим управления автомобилем, режим наличия на рабочем месте (в кабине, но не за рулем), режим прочей работы (снаружи автомобиля: ремонт) и режим отдыха. Рисуются они в виде ровной окружности одного диаметра с разной толщиной линии самой окружности, как это изображено на рисунке.
Скорость движения отображается в следующем по величине радиусе после зоны записи режимов труда и отдыха. В зоне отображения скорости движения нанесены окружности различных радиусов, которые соответствуют скоростям в 20, 40, 60, 80, 100, 120, 125 и тд км/час. Самописец скорости рисует кривую линию в зоне скорости, пересекая радиусы окружностей соответствующих скоростей. Таким образом, можно с достаточной точностью определить скорость движения в интересующем фрагменте.
При каждом открытии крышки тахографа на тахокарте на всех  графиках отображается маленькая запятая или прямая линия, направленная к центру тахокарты.
Для того, чтобы все события, зафиксированные на тахокарте с помощью самописцев, были привязаны ко времени, окружность тахокарты поделена на сектора, каждый из которых равен 5 минутам, а каждый час отображен в цифравом значении. Таким образом, можно определить время и продолжительность любого зафиксированного события как на обычном графике с вертикальной и горизонтальной шкалой значений.

В случае участия в рейсе двух водителей диаграммные диски заполняются на каждого водителя персонально. Переключение режимов работы тахографа осуществляют водители.
- Произвести установку диаграммных дисков.
- Сверить соответствие показания часов тахографа фактическому значению текущего времени. При необходимости установить точное время.
- Установить на тахографе предписанное граничное значение предупредительного сигнала превышения скорости движения. При изменении требований к скоростному режиму движения произвести корректировку граничного значения скорости.
- При смене водителя, сидящего за рулем (первого), на сидящего рядом (второго) необходимо открыть тахограф и поменять местами их диаграммные диски.
- Во время езды ручки переключателя групп времени первого и второго водителя должны быть установлены в положение "время присутствия на рабочем месте"
- При выполнении работ вне кабины автомобиля, и в периоды перерывов в работе и отдыха, водитель обязан устанавливать ручки переключения групп времени соответственно в положении "прочей работы"
- После окончания работы и отдыха, перед началом нового рабочего дня, водитель обязан снять с тахографа свой диаграммный диск, дополнить его внутреннее поле от руки и положить на хранение. Минимальная возможная продолжительность записи на листках должна составлять 24 часа.
Оформленные полностью диаграммные диски за прошедшие дни текущей недели и за последний рабочий день предыдущей недели должны храниться в автомобиле и предъявляться по первому требованию контролирующих органов.
Предварительно заполненные диаграммные диски устанавливаются в тахограф перед началом работы. Установка диаграммных дисков в тахограф выполняется в следующем порядке. Вставить ключ в замок передней крышки тахографа и повернуть его на 90 против часовой стрелки, открыть тахограф. Поднять разделительную плату и установить диаграммный диск "второго" водителя, опустить разделительную плату и установить диск "первого" водителя. Оба диска устанавливаются лицевой частью вверх. При их установке следует обратить особое внимание на правильное сопряжение грушевидного отверстия с посадочным узлом, а так же сверить текущее время и при необходимости, скорректировать показание часов. Перевод стрелок часов выполняется поворотом зубчатого колеса при открытой крышке тахографа.
обратная сторона дискаОборотная сторона диаграммного диска (красного цвета) используется если по какой - либо причине тахограф не работает или когда водители работают в удалении от автомобиля и не могут пользоваться тахографом. В этих случаях поле для записи режимов времени заполняется от руки.
Члены экипажей автотранспортных средств должны обеспечивать правильную эксплуатацию контрольных устройств, а в случае поломки производить их ремонт в кратчайшие сроки.
В случае поломки или неисправности контрольного устройства каждый член экипажа автотранспортного средства должен вносить от руки в регистрационный листок, с использованием соответствующих графических обозначений, сведения о его производственной деятельности и периодах отдыха.
В том случае, когда члены экипажа находятся вне автотранспортного средства и не могут использовать контрольное устройство, они также должны вносить от руки в регистрационный листок сведения об их деятельности и отдыхе.
Члены экипажа должны всегда иметь при себе регистрационные листки за текущую неделю и за последний день предыдущей недели; во время которого они управляли автотранспортным средством и предъявлять их для проверки контролерам.
Предприятия обязаны выдавать персонально каждому водителю достаточное количество регистрационных листков установленного образца с учетом продолжительности их использования и возможности замены в случае повреждения или изъятия их контролером.
Предприятия должны сохранять заполненные регистрационные листки в течение не менее года и предъявлять их по требованию контрольных органов.

К использованию на территории России на автотранспортных средствах российских и иностранных перевозчиков допускаются тахографы, сертифицированные в Российской Федерации и внесенные в Государственный реестр средств измерения. На настоящий момент этим требованиям удовлетворяют следующие тахографы:

  • "Kienzle-1318" производства Германии, регистрационный № 17585-98;

  • "VEEDER-ROOT серии VRC 8400" производства Великобритании, регистрационный № 16582-97;

  • "Kienzie-13186" произведенные по лицензии российской фирмой ООО "VDO Автомобильные компоненты", регистрационный № 17585-98.

  • Электронные тахографы "ЕТ 807- Т", производства фирмы "DIGITAX S.R.L.," Италия, регистрационный № 183678-99.

Другие модели тахографов, применяемые на автотранспортных средствах российскими и иностранными перевозчиками на территории Российской Федерации при осуществлении международных перевозок, не подлежат обязательной сертификации в Российской Федерации, если они сертифицированы (официально утверждены в одной из европейских стран, являющейся членом ЕСТР) и имеют знак официального утверждения на установочной табличке тахографа. Знак официального утверждения проставляется на табличке описания каждого тахографа и каждого регистрационного листка ( тахограммы) и состоит из прямоугольника, в котором проставлена буква "е", за которой следует указанный ниже в перечне отличительный номер страны, предоставившей официальное утверждение (сертификацию ), например — е9 означает, что данный тахограф (сертифицирован) официально утвержден в Испании.


Цифровые тахографы 

 

Заказать звонок
Фамилия Имя Отчество Ваш номер телефона

Новости

2015-11-28 Изменения в порядке оснащения транспорта...

На Официальном интернет-портале правовой информации размещен Приказ Минтранса №314…...

2014-05-13 Будьте внимательны!!! Мошенники!...

Не станьте жертвой мошенников, соблюдайте следующие правила: Модель приобретаемого…...

2014-04-25 Минтранс исполнил Предписание ФАС России...

06.04.2014 Министерство транспорта РФ (Минтранс России) исполнило Предписание Федеральной…...

2014-02-26 Согласно новым Правилам организованно мо...

 С 24 июня 2014 года перевозить детей можно будет на автобусах не старше 10 лет от…...

Наши партнеры

Автоклимат ТермоСистемы Храм Рождества Христова